Автор: окулист Анна Дитина

Ничего страшного, это не болезнь.

А что это?

Ваш глаз просто немного необычно устроен: его наружная поверхность – не совсем сфера, а немного эллипс, то есть похожа больше не на круглый арбуз, а на продолговатую дыню. И что дальше? Оптическая система глаза с астигматизмом (той самой «дыньки»), не будет фокусировать изображение в одну точку на сетчатке, как должна. Это невозможно по законам оптики. Часть изображения будет на сетчатке, а часть – перед ней или за ней. В результате у предметов, на которые вы смотрите, появляется нечёткая тень – предметы слегка двоятся. «Сбит прицел», – говорят охотники.

Что при этом с вами происходит?

Природа мудра и без помощи вас не бросает: автоматически сужает зрачок, заставляет сощуриться, может быть, наклонить голову. Вы все это проделаете и, наконец, разглядите то, что нужно, но при этом устанете. Может заболеть голова, заслезятся глаза, захочется их закрыть и не видеть чертов компьютер больше никогда.

К тому же, при плохом освещении «самокоррекция» не работает, поэтому ночью астигматы видят значительно хуже, чем днём.

Наденьте очки

К очкам для коррекции астигматизма бывает сложно привыкнуть, они уж очень меняют окружающую действительность. Легко споткнуться, когда под ногами «яма» или «горка»!

А линзы – удобнее!

Контактные линзы для коррекции астигматизма (они называются торическими) – это часто единственный способ видеть отлично без операции.

Преимущества контактных линз:

⁃ Линзы не меняют размер окружающих предметов.

⁃ В них нет эффекта «замочной скважины», как в очках. Через центр очковой линзы видно хорошо, а на периферии - масса искажений.

⁃ Cовременные торические линзы быстро занимают нужное положение на глазах и уже через минуту вы все разглядите в деталях.

Где купить такие линзы?

Торические линзы можно заказать в нашем магазине. Они доступны в двух вариантах: на две недели и на один месяц.